萨格罗斯 发表于 2013-10-16 17:25:45

向邵明博士求助

邵博士,您好: 因为我弟弟的病情,我知道了帕友之家,医者,父母心,从这个网站学到很多也看到您在真诚地对待病友,充分展现了医者父母心的态度,令人感动。这个贴子也是想跟您咨询帕金森病方面的问题,希望您和您的同事能看到这个帖子并拨冗解惑,谢谢! 我弟弟今年35岁,去年4月开始有肢体轻微震颤,起先是一侧,今年开始出现两侧都有震颤现象,右侧更严重,静止时震颤很明显,运动迟缓,但平衡没有问题。之前在吃(美多芭)多巴丝肼片1/2片,盐酸金刚烷胺、维生素B6、普拉克索、甲钴胺片,效果不明显,无便秘,睡眠很好,无手指搓丸动作,做过核磁共振MRI和低铜蓝蛋白检测,没有发现问题,患者本人方面的情况是:经营几家公司,7、8年来压力一直非常大,基本没有运动,发现震颤后就减少了应酬并且已戒酒戒烟。另外一个情况是他10年前打篮球有过头部受伤休克失忆一天,我的父亲也患有直立性低血压SDS(84年开始有头晕现象,90年后开始伴晕厥、无汗、便秘等症状,95年后卧床到96年去世)。今年早些时候我弟弟看过慕容慎行教授,并且这周在广州诊断了,目前诊断结果是非典型性帕金森,这两天开始吃心得安(10mg)和安坦(1mg)。 我知道以上信息对于诊断应该是不够的,不知是否可以对以下的问题有帮助:1、非典型性帕金森是否是没完全确诊?最终能确诊是哪一种具体的病吗?2、有没有其它原因可能被诊断成帕金森?有无广泛性焦虑症的可能?3、这种年轻的患者做哪些运动可改善?我可以敦促他进行20分钟的慢跑吗?4、还有一个问题,虽然心里难过,但是必须得问问关于预后的问题:您主攻帕金森研究,经历和了解过很多的病样,以您的经验,你能判断我弟弟这种病情预后的可能性吗? 顺颂秋安!

100度 发表于 2013-10-22 23:04:43

1、吃美多巴震颤、运动迟缓有改善吗?现在吃心得安、安坦他的症状改善的如何?
一般来说,帕金森病早期是不容易诊断出来的,是个排除性疾病,排除其它的疾病后才诊断帕金森病,但帕金森病患者吃美多巴一般会有所改善,对药物的反应也是诊断的依据,所以要弄清楚他服美多巴后有无好转。
2、运动要贯穿人的生命始终,特别是帕金森病患者,更需要运动,可以慢跑、打球、游泳等,尽量保持自己的工作能力,心情开朗,不要老觉得自己废了,没前途了,必要时可吃些改善焦虑抑郁的药物。

萨格罗斯 发表于 2013-10-22 23:40:18

100度 发表于 2013-10-22 23:04 static/image/common/back.gif
1、吃美多巴震颤、运动迟缓有改善吗?现在吃心得安、安坦他的症状改善的如何?
一般来说,帕金森病早期是不 ...

非常感谢刘医生,这么晚了,还为患者忙碌着!
我弟弟之前吃美多巴,效果一般,停了一段时间,然后又接着吃,效果还是不明显,从上个星期二停了所有药,吃心得安和安坦,他说当天就有改善,我看到他情绪挺好,震颤减轻了,但是僵直迟缓就依旧(这个有药物治疗吗?)。您说的排除其它疾病,是一个漫长的过程吗?(比如需要做大量检查?全身各部位吗?)还要试别的药物吗?好像心得安有副作用的。我弟弟犯病之前饮酒量很大,现在不喝酒了,我特别担心是多系统萎缩,他本人达观,心情还好,虽然还是很忙压力大,但也开始重视起这个病了,也开始锻炼了。
再次感谢刘医生的解答和鼓励!

100度 发表于 2013-10-23 07:08:06

美多巴服用后肢体僵硬和迟缓有改善吗?安坦对震颤是很明显效果的,但美多巴不如安坦。
现在可以再试试加上盐酸金刚烷胺片 1片 早、中饭后吃,森福罗 0.25mg 一天三次,看看僵硬、迟缓有无改善吧。如果还不行,再加息宁半片,一天三次,饭前半小时吃。加了看看观察效果再联系我。
头颅MR及动脉成像做一个。

萨格罗斯 发表于 2013-10-23 10:24:21

刘医生,谢谢您了!您的解释和建议这么具体!MR和动脉成像做完后怎么给您看呢?

100度 发表于 2013-10-25 06:18:56

相机照下来通过邮箱发给我,269807602@qq.com

湖南荷塘月色 发表于 2013-10-25 10:35:10

邵博士,您好!我今年43岁,女,曾是护士,因身体三年前就不干这行了。最近几年身体状况欠佳,08年6.7月份编毛衣时发现左手的无名指屈伸不利,左肩有疼痛感就去检查在当地做了磁共振发现有颈段脊髓变性,于是服用甲钴胺,于9.10月份检查发现大三阳,就到湘雅医院再次做了检查以便确诊,湘雅的磁共振未发现脊髓的病变,但该死的大三阳让我心情极度郁闷,用了一年半的干扰素,在用药过程中,忍受着难受的副作用,终于转为小三阳,可出现了其他症状,在用干扰素的过程中,脑袋里经常是一片空白,有跟不上趟的感觉,自以为是睡眠欠佳造成的,没重视,停用干扰素后就找了一个中医服用了三个月的中药,怕冷的感觉有所好转,(在生了小孩后一直怕冷)左手的不适似乎有所缓解,不知是什么时候,走路时左脚有点抬不起,左手在活动时有点抖,腰与脖子不舒服,自以为是颈椎腰椎椎间盘突出造成的,做理疗只是当时一下子,2011年12月份再次去长沙湘雅求治。磁共振显示左顶叶腔隙性脑梗,于是又是服用有关这方面的药,中西药一大堆。在2012年下半年我觉得效果也只是一般,我也并不宽裕,干脆就停用了一切药物,2012年底2013年初生活难自理,可我小孩还小要上学我要做饭菜管他的生活与学习,天天以泪洗面,而自己病痛的折磨行动不便,深切体会生不如死,同年3月份在父母兄弟的催促下借钱又一次来到长沙,这次以帕金森住院治疗,半个月后出院,可能是系统治疗加之心情好转,症状明显缓解。回家继续服药,可是随着时间效果也没有以前好,现在我服用美多巴1/4粒4/天,森福罗0.5mg/次3/天,服药两三个小时后走路与运动就有点僵硬,做饭切菜加盐慢手有点抖,越紧张越抖越走不动,特别是上坡路。请问,邵博士,还有没有其他的办法?

萨格罗斯 发表于 2013-10-25 15:04:04

100度 发表于 2013-10-25 06:18 static/image/common/back.gif
相机照下来通过邮箱发给我,

收到,谢谢刘医生。

萨格罗斯 发表于 2013-10-25 15:09:52

湖南荷塘月色 发表于 2013-10-25 10:35 static/image/common/back.gif
邵博士,您好!我今年43岁,女,曾是护士,因身体三年前就不干这行了。最近几年身体状况欠佳,08年6.7月份编 ...

您挺苦的,您也可以单独发消息咨询下刘医生,您也看到了,刘医生人很好太体谅患者了。

湖南荷塘月色 发表于 2013-10-25 15:37:43

请问,谁是刘医师?
页: [1] 2
查看完整版本: 向邵明博士求助