yhykkk 发表于 2005-1-28 08:14:41

无奈的选择

回家吧,我们的朋友。
朋友你又进了原先那家为你做dbs手术的医院,这信息也许你已知道,可当我接到朋友的来电并得知他将再次进行左脑dbs调整手术时,我突然开始怀疑某些医生在医德品行方面存在着缺陷,可能我这一判断有些武断,但不可否认这一事实即已出现;作为一个特殊的患者,我们还能有其他的选择吗?对于我们,只能通过手术来控制住病情的演变与恶化,药物、没有什么有效的药物可以延缓我们病情的发展,至少目前还未出现,而我们现在唯一能做的只有期待,期待着科学的再次革命;

ranqinger 发表于 2005-1-28 09:29:38

杨小弟弟,这到底是医德问题还是技术问题?我们不知道.

我们所能做的就是要让更多人知道有扭转痉挛的存在,只有知道的医生多了,他们才会来关注,才会为我们努力,如果知道有人在为我们努力的话,相信我们这样的人就会对未来更有信心,对不对?

所以,加油 ,加油哦!

王洁 发表于 2005-1-28 09:51:58

不要去过多的责怪,不要一味的追究责任。

再高明的医术,再简单的治疗,都有它潜在的风险,哪怕是万万分之一,也还是风险。

每一台手术,在开始的时候,任何人都是满怀真希望的,病人是,家属是,医生也是。

虽然医生会告诉你很多风险并让你签字,但并不表示医生就会因为这样一份协议而马虎,而掉以轻心,不会的,一定是不会的!

然而结局是很难预料的,也是未知的,是这样吗?是的,那么,尽人事而听天命,我们不该去责怪!

当然,是会有不负责任的医生,会有不负责任的治疗,但那只是极少数,我们不能因为这个极少数,而扭曲我们的眼光和想法,对一切事物都抱有怀疑。

是这样吗?

怀有一颗感恩的心吧,用博大的胸怀去承受生命赐予的一切,包括好的和坏的!

我生日那天,朋友做的DBS手术,第二天和他通了电话,我松了一口气--跟贴祝贺手术成功。王洁马上发贴说:“但愿开机后的情况尽如人意。”

不幸,事情发展的结果被王洁言中!

“我突然开始怀疑某些医生在医德品行方面存在着缺陷,可能我这一判断有些武断,但不可否认这一事实即已出现;”(杨勇说的不错)

“这到底是医德问题还是技术问题?我们不知道.”(徐萍说的也不错)

“每一台手术,在开始的时候,任何人都是满怀真希望的,病人是,家属是,医生也是。”(王洁说的更不错)

我们的朋友是无辜的、也是无奈的:又要受罪!又要折腾!又要花钱!……

我想起我国著名医学家张孝骞说的一句话:“病人以性命相托,我们怎能不诚惶诚恐,如临深渊,如履薄冰。”但愿他这句话是对的!

[编辑 -  1/28/05 作者: 源]

王洁 发表于 2005-1-28 11:55:43

《我想起我国著名医学家张孝骞说的一句话:“病人以性命相托,我们怎能不诚惶诚恐,如临深渊,如履薄冰。”》

但愿每一位医务工作者都能时刻记着他们曾经的宣誓!

yhykkk 发表于 2005-1-28 15:19:49

是的,大家说的都没错;在此说出我的真实想法,是希望如同徐小丫那样能够引起有关医学专家的重视,不要因为我们病情的边缘化就草草了事,其后果就如同我所阐述的,甚至更严重,这是所有人都不愿看到的,包括某些及少数心里头有杂念的人;
好了,今天从胃里头吐出那么多杂物,整个人感觉满是清爽,让我们共同为我们这个朋友祈祷,也让我们为他的幸福将来而祝福。

王洁 发表于 2005-1-28 15:41:32

杨勇放心,据说这次很乐观!

yhykkk 发表于 2005-1-29 09:21:32

那这样就最好了,再次做开颅手术风险的确增加了不少,我们的朋友再次手术非常成功,作为他本人是最乐观的,我们也为他高兴。

王洁 发表于 2005-2-2 10:33:16

没见到他开机的样子,不过,感觉他的精神状态还是很好的。

王硕 发表于 2005-2-16 16:10:08

为医生鸣不平!!!
看了楼上的帖子,我有自己的看法,心里的话想说出来。我自己以前也是一名医生,医生也有自己的苦衷。其实每一个医生都愿意看到自己医治的病人能够痊愈。这也是对自己的一种认可。但现在的医疗体制牵扯的方面太广,医务人员除了治病以外还要面对更多方面的压力,要考虑治病的花费,要考虑与相关科室的协调,要考虑患者家属的心情等等。这种压力并不是每个人都可以承受的,不能承受怎莫办?只有一条路:不求有功,但求无过。可是你们知道吗?如果每个医生都这麽想,只有病人的不到更好的治疗,新技术得不到开展,医学也无法进步。
关于渡口再次手术的经过我很清楚,因为手术不成功而再次手术是所有的人都不愿看到的,但这是事实,手术不成功的发生率是存在的。在这里我要感谢瑞金医院的孙伯民教授,邵逸夫医院的朱先理主任。面对问题他们没有逃避,而是大家共同讨论,解决问题。就像我前面所说,再次手术需要额外费用,但这是医院规定,不是某一个医生说了算得,这不是私立医院。但朱主任已经尽力协调相关科室,尽可能减免花费,所有这一切都是希望渡口能够改善得更好。
另外我还要说的是;再昂贵的费用也不能代表100%的成功,昂贵的费用患者将面对更大的压力,同时医生也将面对更大的压力,这是相互的。我们应该同情弱者,但不等于侮辱别人。
最后要说的是:我们会共同协作,让我们的朋友渡口越来越好!
王硕
页: [1] 2
查看完整版本: 无奈的选择