邵明 发表于 2004-11-18 12:07:13

我对中医治愈帕金森病的几点看法

最近有很多患者来信询问中药治疗帕金森病的问题,有一些药品或者医院号称能够治愈或者根治帕金森病。现在不只是中医的问题了,又冒出了“藏医”、“苗医”,都号称有千年的历史,祖传的秘方。过一段时间可能还会出现什么“羌医”或者“白医”,总之中国有五十多个民族,秘方可以源源不断地冒出来。而且有一个共同的特点,就是凡是现代医学解决不了的病,如脑瘫、脑发育不全、先天愚型、帕金森病、老年痴呆,遇到这些秘方就治好了。

到底这种药物是否存在呢?

说到这里,我想起多年前鲁迅先生在呐喊自序的一句话:“……悟得中医不过是一种有意的或无意的骗子”。当然,我不同意鲁迅先生的观点,有点太偏颇。但是,现在的确有人让中医蒙羞,这不是中医的过错,而是有一些人利用中医来行骗,骗取患者口袋里那点渴求健康的银子。

谁也不能否认中医药是一个伟大的宝库,骗子就是利用这一点来行骗。无知者无畏,骗子什么话都敢说。但是,我们要记住:不管它是什么祖传秘方或者是万年的仙草,当它号称能治愈百病的时候,它就已经告诉你它是假药。当它号称能根治帕金森病的时候,也就告诉了你,它是骗子。

我相信在中药中,可能会存在一些药物对帕金森病有好处,经过辨证施治可以减轻某些症状,如便秘、胃口不佳等等。也有可能存在延缓病情进展的药物,但是至今我们没有见到严格地科学实验报告。因此,我可以说到目前为止还没有哪一种中药可以明显改善帕金森病的症状,更没有根治帕金森病的中药。西药也没有!

飞飞 发表于 2004-11-19 16:35:14

我今天上午,带着我爸去一个陌生人介绍的门诊部看中医。(这个陌生人是在医院认识的,她说,她爸以前也这样,是这个中医生看好的,现在不震颤了)。我抱着试试看的心理,带我爸找这个私人诊所看。
这个中医医生就说这是帕金森,先开20天的药回家吃一下,如有一点的反映,再带过来,有治好的希望;如没有反映,则不用再来了。这20天的药,共计776元,一定要吃到20天才能看出有反映。因身上没带太多的钱,我让其开10天的药,有点反映打算过几天再来拿药。于是跟随另外一位医生到药房拿药。配药师在配药,收钱的向我收钱,共是388元,我向他们索要发票(钱还未付),他们告诉我说没有发票,他们一般都是老客户过来就诊,不开发票,我故意说我可以拿回单位报销时,他们说他们只有收据,要不要?我看了下那收据,破破烂烂的,只盖了一个他们的财务章。别无它法,我说可以。但我发现那个记录本里面没写医生所开药方,于是我向他们说

王洁 发表于 2004-11-19 16:45:14

你说的那个人叫“医托”,前段时间在上海的各大医院门口比比皆是,上当的人不计其数,尤其是慕名前来的外地病人。

都是把病人骗到一个偏僻的诊所,开一大堆无用的中药,然后消失,等你明白上当后,再也找不到那么偏远的地方了。

不过现在已经全被整顿过了,没有这种现象了。

飞飞 发表于 2004-11-19 16:57:50

(续)

他们觉得我问七问八,就说,我不要拿药了,因为我们达不成一致!
他们把病例及一张中药单还我,另一张药单他们就自已收了。说是我自已可以到药店买先吃一下,看有没有效果》
我看了那张药单,所例出16种中药名称,都 是一些比较常见的:月季、当归、枸杞、藕片、元参、黑豆、等等。
我真不知该不该相信这些人!!!很郁闷!!!

谢谢你!王洁!
也感谢邵博士和论谈里的所有朋友!

不然又得被骗了!唉!急了乱投医!都不知被骗了多少钱了! :mad:

游侠 发表于 2005-1-19 22:21:55

邵医生知道中国中医研究院科技合作中心临床研究基地北京东城中医院的通筋静颤丸和帕金森胶丸吗?

王洁 发表于 2005-1-20 08:45:56

请看下面:

http://www.homefpd.com/show.php?id=511

http://www.homefpd.com/show.php?id=554

游侠 发表于 2005-1-25 18:07:57

多谢了!

我国的医药管理怎么这么糟糕呢。

多谢你们这些热心人。

jackeychu 发表于 2005-4-24 20:00:45

邵教授:

我爸爸身患帕金森病已有多年,在前年看了您编写的<<帕金森病友指南>>之后,就开始吃美多巴之后,病情得到了一定的控制.但自从患病至今,一直没有找到这方面的专家治疗,故希望于本周到你们医院来看一下.

请问您五一期间是否出诊?如果本周不出诊,什么时间合适(现他们已从安徽专门赶来深圳)?

Best Regards!
Jackey

轻风 发表于 2005-5-27 01:04:20

最近上网看到一则消息 黑龙江省中医医院针灸科研究出了一种头部电针透穴疗法据说很有效 不知道是不是真的?

小新 发表于 2005-6-7 13:48:27

邵明博士,请问你知不知到北京有一个名仕医院说能用中医三位一体治疗帕金森,你能告诉我是不是真的,我急切盼望你的答复。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 我对中医治愈帕金森病的几点看法