邵明 发表于 2004-10-1 23:40:41

山人不要走!

昨天,有一位网友告诉我,说山人要离开我们的网站,离开我们的病友之家.我问为什么?她告诉我说山人是中医爱好者,因为我们的网站好象不欢迎中医.我沉默了许久,反问自己:是这样吗?
   记得我小的时候,只要生了病,我爸爸就带我到一个老中医家瞧病,然后熬上一大碗中药喝下去.我们全家只要谁生了病,都吃中药.有一段时间,我爸爸几乎天天都喝中药.在我幼小的心灵中,西医院是很恐怖的地方:难闻的来苏水的味道,恐怖的肌肉注射,还有那些令人敬畏的穿着白衣服医生和护士.后来上了大学,学的是西医,可是我却对中医情有独钟,我很多业余时间都花在中医上面,记得中医的考试,我的了95分,这是所有专业课中分数最高的学科.我非常喜欢中医的辩病论治的哲学思想.就帕金森病的治疗而言,我对中医还是抱有很大的期望.我反对的是有一些人利用中医行骗,随便整一个方子,便号称能治愈帕金森病.我希望真正的中医要利用现代科学的手段,扎扎实实地做一些工作,确实找到一些中药对帕金森病有用.例如延缓病情,改善症状,如便秘,失眠等,这些方面中药是有优势的.
    所以,我希望山人不要离开我们家,继续和大家一起,共同努力!

王洁 发表于 2004-10-2 08:34:41

山人大哥,看见邵博士情真意切的话语了吗?

我知道,你的手机中至今还保留着我的一条短信。那天,你还用它鼓励了我。

我知道,在你的努力之下,你妈妈的一些症状得到了改善。为此,我兴奋不已。

我知道,我不是一个好学生,但我一定是相信中医、绝不贬低、调侃中医的。

这里不是一个普通的网站,这里是邵明博士主持着的一个“家”。我们是同一个家庭的成员,家中可以有争论,但不可以丢下任何一个成员。

山人大哥,请你不要离开这个网站,“为战胜PD,我们共同努力”!

“但愿人长久,千里共婵娟”

于昭周 发表于 2004-10-2 09:14:46

外边风大雨大,我们能走去哪?

山人 发表于 2004-10-2 12:19:49

谢谢邵明老师,谢谢王洁,谢谢余昭周先生.

我只是暂时离开, 只想多花些时间和精力去拜师学医, 用有限的时间去完成我应该做的事情. 如能成就,我会回来的.

谢谢你们 !!

李秋茹 发表于 2004-10-3 08:41:36

山人老弟:
     请你不要离开我们,大家需要你!

知行客 发表于 2004-10-8 11:22:13

从网上及我了解的情况来看,凡是确诊为帕金森氏症的病人对于先生的中药,服用后都有反应,当然,由于个体、病情的差异,各人的反应、效果是不一样的。
    另外,于先生的中药,曾听说邵博士要拿去化验,不知结果是否出来了?对此,我想谈一下自己的看法:邵博士认识,这些药物里可能含有左旋多巴类物质。在结果未出来前,我不敢妄评。可是,我认为,其作用应不止于左旋多巴,因为,网上许多病友的治疗经历已经很能说明问题了。大家在服用这些中药后,感觉都比单纯服用左旋多巴或美多巴效果要好,而且,许多病友也是在服用多巴类药物疗效已不太明显的情况下,加服于先生的中药的,如果单纯比较多巴的含量,这些中药肯定比不过美多巴,当然,这些中药里是否含有促进多巴吸收或是抑制多巴脱羧的物质,尚不得而知,希望邵博士能拓展思路,从这些方面入手研究,希望邵博士能早日有所突破!
    但是,网上的许多病友(如卢老师)之前也曾服用过其他中药,效果却没有这么明显,而从大家讨论的广西中药的成分来看,似乎也没有特殊希奇的药物,二者之间的差别如此明显,不知是否与药物的道地性有关?而且,这是广西的中医师在只对于先生一人的病情作出诊断后,开出的药方,却对这么多的病友共同的病情有效,可见这些药物中确实含有对帕金森氏症共性具有特效的物质,如能加强这方面的研究,不定就会发现新的特效药,对此,我强烈期盼着!虽然,安徽一个叫袁维萍的医师认为,卢老师服用过的药方改进后,也有显效.但毕竟没有经过广泛严谨的验证,仍难以下定论,当然,作为一家之言,大家仍可存疑侍考,作为研究的一个辅助思路吧!

山人 发表于 2004-10-9 10:26:19

知行客先生:
先生看来对帕金森氏病有研究, 可否谈谈你对该病在中医治疗方面的看法,以食患者。

知行客 发表于 2004-10-9 19:08:29

说大实话,对帕金森氏症我没有太好的方法,尤其是久病之后10年以上者(有很好的方法我也不用跟大家在这里探讨了),个人感觉,该病早发要好治些,如能早期即能中医治疗,效果可能会更好些.因为久病患者的一些症状与长期服用的西药有关(这不是我说的,是上海第二医科大学编的一本有关帕金森氏症的书上说的).因经历有限,也很难说自己的方法就很成熟.
根据个人几年来对于帕金森氏症自己琢磨的体会,该病要注意饮食控制,生冷寒凉的东西少吃,生活起居也要注意,该病畏冷怕热,所以保持适温很重要。根据自己的经验,这里有两个我自己用过的方子供大家参考,不过,个人感觉,对于初患、病轻者效果较好。另外,该方的使用最好具有一定的中医学知识。药物剂量根据个人情况适当加减。
    方一:柴胡桂枝汤+八珍汤+生苡仁、泽泻、车前子、山萸肉。
    方二:麻黄附子细辛汤+八珍怕+生苡仁、泽泻、车前子、山萸肉。

山人 发表于 2004-10-9 19:36:57

知行客先生:

1.八珍汤乃气血双补方剂,治疗帕金森恐病重药轻。
2.柴胡桂枝汤与麻黄附子细辛汤均出自《伤寒论》。
《伤寒论》第146条:“伤寒六七日,发热,微恶寒,支节烦痛,微呕,心下支结,外证未去者,柴胡桂枝汤主之”;
《伤寒论》第301条:“少阴病,始得之,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之”
请先生指教该两方治疗帕金森的方义。

诚心讨教,还望先生指点。

dengke 发表于 2004-10-10 23:21:44

山人大哥
中狒博大精深
一定有揠法
世殓?有睫症
只有不?治病的狒生
不要走
留下?
                      小弟  登科
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 山人不要走!