渡口 发表于 2004-2-10 20:18:17

“求神拜佛”记

“求神拜佛”记

说到求神拜佛,不怕大家笑话,我曾经也有过一次到巫婆、神汉那里求医治病的经历。

不过,这事说起来,也是在上个世纪80年代的事了。那时我刚得病还没几年,因为治来治去总不见效果。父母着急啊,乡下的舅妈捎话来,说她们那里有一个"东河菩萨"非常非常的灵验的,什么病都能治,要我赶快过去。也许是病急乱求"医",也许人到了无法可想的时候,看到一根稻草都愿意把它想成是一根救命的缆绳。所以听了舅妈的话,父母当然是没有犹豫地把我往"东河菩萨"那里送了。

乡下舅妈那里,小时候我自然是常去的,一到那里,很多村民都认识我,呀,作孽啊!小时候好端端的一个白胖小子怎么会得了这号病?!嘘唏之余,一个说:到"关帝菩萨"那里去治,肯定是手到病除,另一个又出注意:还是"南海娘娘"灵验。

我舅妈虽然不识字,但她认定了带我到"东河菩萨"那里去治,当然不会随便就改变注意,否则显的心不诚了。

第二天一早,我随着舅妈走了十几里的路,来到另一个小村庄,在村口,舅妈很热情地跟一个在河边洗菜的老妇打招呼。然后随着这老妇来到她家里。她把我们带到一个小房间,也不招呼我们,顾自坐在一张竹凳闭上了眼睛,过了会,打了几个哈息,半眯着眼睛,嘴上开始叽里咕噜不知说什么话。

开始我以为这是舅妈的熟人,到这里来息息脚的。 没曾想舅妈小声说,"菩萨"来了,快给菩萨下拜。我一下子被搞糊涂了,莫非这河边菜的老妇就是"东河菩萨"不成?难道这"菩萨"也干洗菜这凡间俗事?

见舅妈这么说,我当然不敢怠慢。连忙参拜行礼。她具体说了些什么,现在也记不清了,但总之是说我上辈子做的坏事太多,罪孽太重,所以才会得上这病,但这病也没什么了不起的,只要心诚,服了她的"仙药",过些日子,自然会好的。然后从香案上包了些香灰叫我带回去。每天清晨服一次。我有些发愣,这香灰几时也成了"仙药"了!

那老妇又打了几个哈息,睁开了眼睛。我又要给她下拜,舅妈拉住我说:"菩萨"已回去了。然后拿出一些钱放在香案上。开始跟那老妇聊起了家常……

ranqinger 发表于 2004-2-11 11:20:05

从小到大,拜过了数不清的神,吃过了不知多少的香灰。。。。。。

渡口 发表于 2004-2-12 09:06:09

是真的!我的亲身经历啊!不过听起来是有些荒唐。

ranqinger 发表于 2004-2-12 16:05:22

没什么荒唐的,一切都只是为了家人能安心而已。
那时候,妈妈还半夜帮我去排队,只因为那个“菩萨”一天只看一上午,一上午只看10个人

yhykkk 发表于 2004-2-14 10:06:49

其实在两年前我也吃过香灰,想起这事就让人难过。手术后病情复发的更加严重,母亲不能接受这残酷的现实,于是便开始去烧香拜佛,直至今日依然如此。
当然,在两年前我也曾误入迷途,后来经好友的指点才得以自拔,可我母亲还是始终如一的相信着那个在众人面前表演一出出精彩节目的“菩萨”,每逢初一十五就会有许多愚昧的人去那儿看她表演,在散场前还发送给每个观众一张红纸,我不知道这张红纸是做何用处,看到母亲拿了一张张的回家,真是感到不解;还有最重要的当然是付观赏费,这可不能少,反之则说明你心不诚,其结果你也知道会怎样?
我始终感到很疑惑,为什么在如今还会出现这样的场景,而且是在光天化日的大白天,大肆的宣扬着这种低俗的封建迷信思想,而此时我们的政府在做什么?是的,我也曾就此事上访过,在来过一个电话后就一直杳无音训,怎么办?只有看着母亲一天天地沉迷下去,虽然我不知最终的结果会如何,但我知道世上每个母亲的心中都有一个相同的心愿...,不是吗?

渡口 发表于 2004-2-14 13:36:40

我们到一些地方去求医,甚至去用一些近似荒唐的方法去治疗。有时候,正象 ranqinger 所说的――\"一切都只是为了家人能安心\"。同样,潜意识中也希望在绝望的心里能增添一点期盼的种子。其实有时候自己也能意识到,那些东西纯粹是蒙人的把戏。而那些“菩萨”也正是看准了病人治病心切的心理来大行其道的。
页: [1]
查看完整版本: “求神拜佛”记