我爱我的家 发表于 2013-8-16 10:53:08

老母亲的帕病令人纠结!

近期,患病十四五年、77岁高龄的老母亲帕病症状加重,令人纠结:半个月前在家人或保姆的搀扶帮助下,借助助力行走器,她还能在院子里每天早晚活动几个来回,还能自己端个碗缓慢地吃饭,小便也较正常。但近半个月来,老母亲除腿脚颤抖轻些,多数时间还不是十分糊涂外,现在出现了几个新的情况:1、站坐不稳 ,双腿无力,行走十分艰难,在家人的全力搀扶下,也只是挪动几下。2、腰弯背跎头低垂流口水现象严重。3、排便困难,一晌有便意数次,但好不容易扶到坐便器上,蹲近半个小时,也解不出来,更不用说大便了。昨天小便失禁,一晌换了三身衣服。4、晚上睡眠不好,特别是下半夜要让人翻身、解手、喝水数次。5、精神状况差,好睡觉,说话很少、语音低微含糊,经常需要猜测和揣摸。近四年以来,服药情况是:每天两至三次,上午10点和睡前各一次,状况差时下午4--5点再添加一次。每次都是用的半片美多巴,一片金刚烷胺、半片安坦,同时,添服活血通胶囊和汉桃叶片。近二十多天以来,根据查阅有关资料和请教邵博士,停服安坦,同时,对用药情况进行了调整:一般每天4次用药,上午7点、11点,各服美多巴1\4片、1片金刚烷胺、1粒膳食纤维素和3粒汉桃叶片,下午3点和晚上8点半左右,只服1\4片美多巴。当然,对照邵博士开的服药方案,除服药次数一致外,每次美多巴的量比博士建议量(3\4片)少,又没有添服柯丹。我考虑的是,以前药量大时,她反应太大,因此想将美多巴的量缓慢增加,同时,为以后调整药物种类和剂量留下充足的空间。现在,二十多天来她在服药次数增加但日用药量并没有大增的情况下,白天嗜睡,状况好转不多,近一个星期以来,甚至还恶化了。因此,我现在很纠结:老母亲的这种情况我是再增加药量和种类呢,还是继续维持目前方案再观察一下?请帕友和专家告知一二为盼!

100度 发表于 2013-8-18 16:15:51

你好,您的母亲已经77岁高龄,目前主要问题是把她的生活质量提上去、症状控制好,您说的考虑以后的调药空间是完全不必要的。她症状加重和美多巴减量有直接关系。我建议将美多巴尽快加至3/4片,服药方案如下:
7:00    美多巴3/4  金刚烷胺 1片
11:00  美多巴3/4 金刚烷胺 1片
16:00  美多巴3/4
20:00  息宁1片
珂丹可以先不用加,如果每次药效维持时间短再加吧。
如果她真的胃肠道反应大,有恶心的感觉,可以加吗丁啉1片,一天三次。
不能因为药物的副作用就不用药,吃药的获益大于副作用的,希望病友家属清楚。

我爱我的家 发表于 2013-8-19 09:54:33

100度 发表于 2013-8-18 16:15 static/image/common/back.gif
你好,您的母亲已经77岁高龄,目前主要问题是把她的生活质量提上去、症状控制好,您说的考虑以后的调药空间 ...

十分感谢您的指导!从今天开始我想将用药逐步调整到您推荐的方案,我担心一下子调高药量她受不了:一天4次服药时间和次数不变,美多巴量由每次1\4,每天一片量调为1\4、1\2、1\4、1\2每天一片半用药,下个星形开始再按专家您制定的用药方案进行是否可行?

邵明 发表于 2013-8-19 11:50:53

{:soso_e179:}

我爱我的家 发表于 2013-8-19 16:08:08

邵明 发表于 2013-8-19 11:50 static/image/common/back.gif

{:soso_e183:}
页: [1]
查看完整版本: 老母亲的帕病令人纠结!