还是牛牛 发表于 2013-4-13 09:48:31

请教邵明博士

去年有向您当面请教过我父亲的用药,当时您开了柯丹,效果不错,延长了美多芭的药效也改善了睡眠。我父亲65岁,发病已经7年了,现在其他都还好但是有两个比较大的问题,一是脚肿得厉害,以前也肿,但是一吃美多芭药效一上来就会消退,但是现在吃了美多芭以后也不见消退了,(他现在吃了何丹以后美多芭有减量,跟这个有关系吗?)请问有什么办法治脚肿吗?不管是药物还是物理的办法。。再一个就是便秘,他一般五到六天才上一次厕所,而且每次都异常困难,因为大便干结,用开塞露开始有效果,现在也不明显了,平时也喝很多水跟吃较多水果,请问还有其他什么办法吗?比如用自己灌肠的办法可以吗?长期用对身体有害吗?或者有其他什么比较好的方法?请帮忙指点,万分感谢!!!

希奇 发表于 2013-4-13 11:07:05

便秘我的办法晚上吃自己做的芝麻糊,还有苹果,芝麻糊里有核桃,芝麻,大豆,红豆,燕麦、荞麦,效果不错,你试试。

中一 发表于 2013-4-13 13:34:55

我的办法,早晚各四粒健延龄,一大杯蜂蜜水,每天3-4个香蕉,东方保健茶常喝,绝好,每天正常

还是牛牛 发表于 2013-4-13 16:23:03

谢谢楼上的两位朋友,我会让我父亲试试,但是如果都没有效果的话还有什么物理的办法吗?又不太伤身体的。。

邵明 发表于 2013-4-19 19:25:11

便秘的处理(如何处理帕金森病伴发症状?)
出现了便秘,吃泻药,固然可以解决问题,但长期服用泻药对身体是不利的,并有可能加重便秘。因此,减轻便秘首先要采用非药物疗法。
首先,改变不良生活习惯,养成每天定时大便的习惯。最初可能不习惯,坚持下来是有好处的。每天排便,避免了粪便在直肠内的停留时间,也就避免了粪便在直肠内脱水变硬,使排便变得轻松。
同时要改变饮食结构,每天要吃足够的含纤维素的食物,并喝足够的水。纤维素除了可以帮助预防便秘之外,还可以降低胆固醇,有助于预防许多慢性疾病,并且帮助糖尿病患者控制血糖。水分和纤维素共同作用,保持大便通畅。为什么纤维素有这么神奇的作用呢?这是因为纤维素不能被消化吸收,它在肠道内就象海棉一样,可以吸收许多水分,然后体积膨胀许多倍,形成体积较大而松软的粪团,可以促进肠蠕动,容易唤起排便反射,使人产生便意,及时排除大便,防止便秘,缓解痔疮和肛裂的症状。另外,纤维素还有抑制胆固醇吸收,降低血清胆固醇的作用。
纤维素存在于植物食品中。含纤维素多的食品有蔬菜、水果、豆类食品等,尤其是有带有叶子或茎杆的蔬菜,如白菜、菠菜、芹菜等。每天至少要吃20-25克的纤维素,相当于吃500克蔬菜。
饮水和吃纤维素一样重要,纤维素如没有水浸泡,仍然是干而且硬的,可能会使便秘更糟。所以,每天至少应喝4至8杯水,还可以加上果汁、牛奶或者其它饮料。
调节饮食是治疗便秘的首选方法。但是,这有时也不奏效。如果您吃够了纤维素也喝够了水,仍有便秘,可以尝试一个小小的秘方 ― 半杯苹果酱加两大勺熟麦麸,加入三两李子果汁,混匀放在冰箱内。刚开始时,每天吃一勺,逐渐增加,直到你觉得效果好为止。据介绍,许多人都认为该法有效而且味道不错,有便秘烦恼的朋友不妨一试。
手法按摩也可以帮助减轻便秘。具体方法有两种,第一种是双手自胸腔
肋骨下缘从上往下按摩,在向下的过程中用一定的力量下压腹部。反复多次,
每天三次。第二种是用一只手抓住另一只手的手背,以其掌心放在肚脐上,然后按顺时针方向,由里向外做环行按摩。反复多次,每天三次。
两种手法可以交替进行。
另外,适当的体育运动和户外活动对减轻便秘是有好处的,如散步、打太极拳等。
对于严重便秘的患者,如果上述方法都无效,那就应该去看医生,在医生的指导下用一些药物。最简单而且副作用小的办法是用一些从肛门塞入润滑剂,如开塞露,可以软化干硬的粪便,同时刺激直肠蠕动排便。口服一些通便的药物有时也是必要的,在这方面,我国的中医药有很多优势,可以找中医辨证施治,吃一些汤药,或者服用一些润肠通便的中成药。最简单、价廉而且有效的单味中药就是番泻叶,就象茶叶一样泡水喝,效果是很好的。
最后要强调的是治疗便秘要综合治理,一定要先改变不良习惯、合理安排饮食、饮水充足和坚持适量的运动,效果不好时再辅以泻药。

还是牛牛 发表于 2013-4-25 16:54:36

谢谢邵博士的建议,我会让我父亲尝试看看。还有脚肿有什么好办法吗?谢谢您了!
页: [1]
查看完整版本: 请教邵明博士