chiuka 发表于 2012-7-24 23:26:42

急请教邵博士如何调整用药

邵博士:您好,从去年7月份我妈妈就开始按您的指导加服柯丹,近来情况很不好,腰部尤其是尾骨仍酸痛僵硬,走路时腰直不起来,右脚步伐拖曳,动作比以前明显迟钝(尤其是穿衣)、无力,最主要是左腿内侧肌腱痉挛(她自己没感到扭伤),左脚一迈步就疼得厉害,吃了一个礼拜的莫比可(每天1片)和弥可保(每天3片),也没减轻,现在连路都走不了,我很着急,不知道这种症状是药用量太少还是已经出现副作用?她现在帕金森药的具体用法如下: 上午7:30美多芭3/4片,上午8:30泰苏达1片(刚加几天)上午11:30美多芭3/4片,柯丹1/2片,下午4:30美多芭3/4片,柯丹1/2片晚上9:00美多芭3/4片,柯丹1/2片。想请教您:应该如何调整用药(有人建议改服森福罗)?左腿内侧肌腱痉挛应该怎样处理?请您在百忙中给予指教,殷切期待!谢谢!!!

邵明 发表于 2012-7-25 23:11:23

比较难回答,最好找当地专科医生调药。可以加用森福罗!

chiuka 发表于 2012-7-25 23:21:59

邵明 发表于 2012-7-25 23:11 static/image/common/back.gif
比较难回答,最好找当地专科医生调药。可以加用森福罗!

谢谢

chiuka 发表于 2012-7-26 13:28:43

RE: 请邵博士给予指导

邵博士:您好!上午带我妈妈找神经科医生看,他说左腿内侧的疼痛跟帕金森病没关系,是扭伤造成的。他说我妈妈的病不是很严重,就是协调性较差,但帕金森的药还是给调整了一下,去掉柯丹,改为森福罗,具体如下:
    上午7:30美多芭1片,森福罗1/2片
    下午2:30美多芭1片,森福罗1/2片
    晚上9:30美多芭1片,森福罗1/2片
这样改可以吗?还是要逐渐减少柯丹,再逐渐增加森福罗?还有美多芭是分4次好还是3次好?请给予指导,谢谢

邵明 发表于 2012-7-28 16:24:09

我的意见:美多芭和柯丹按以前的方法吃,再加森福罗

chiuka 发表于 2012-7-28 22:31:55

邵明 发表于 2012-7-28 16:24 static/image/common/back.gif

谢谢

chiuka 发表于 2012-7-31 23:15:38

邵明 发表于 2012-7-28 16:24 static/image/common/back.gif
邵博士,您好。我妈妈左腿内侧肌痉挛,至现在已经有10多天,吃了莫比可,还是很痛。今天又增加了腰部的问题,她的自我感觉就像腰部在抽筋,和腿部内侧的痉挛感觉相似,翻身和起床都非常痛。我觉得可能与她的帕金森病有关,因为那天未收到您的答复时,我们按照当地的神经科医生的建议:一天美多巴3片,森福罗3片,来用药。
是否因为更换了药物?还是因为药物的量不够引起?您上次的意见是:“美多芭和柯丹按以前的方法吃,再加森福罗。” 那么,假如其他药物量不变,增加森福罗的话,如何食用?多少的量?如何分开在不同时间食用或增加用量?

chiuka 发表于 2012-7-31 23:42:32

另外,她的腰部和腿部,只要不动就不痛,但是一翻身或动一下,就痛到不行。像抽筋一样的感觉。想问问邵博士,能吃什么药来缓解这样的疼痛吗?我在您写的《帕金森病友指南》一书中,第24页看到,关于左旋多巴的副作用,写道:“痉挛性疼痛是由于左旋多巴的副作用”,那我想了解我妈妈现在这样的疼痛,是因为左旋多巴的副作用引起的吗?

还有,我曾看到您说过:“辅酶Q10,有条件的病人每天应该吃300-900毫克,”。但是药店里卖的是辅酶Q10胶囊(一瓶60粒,每粒10mg ),那么一天是否需要吃一瓶?

邵明 发表于 2012-8-1 09:27:19

森福罗 0.125mg,一日三次;7天后0.25MG,一日三次,如无效,根据情况加到0.5MG,一日三次。
Q10国产的这种不行,国外有200MG/粒的。

chiuka 发表于 2012-8-1 23:06:07

邵明 发表于 2012-8-1 09:27 static/image/common/back.gif
森福罗 0.125mg,一日三次;7天后0.25MG,一日三次,如无效,根据情况加到0.5MG,一日三次。
Q10国产的这种不 ...
谢谢邵博士。
那么,如果在原来的基础上,增加森福罗,是否能够缓解抽筋引起的疼痛?森福罗每天三次是否在饭后食用?还是有其他更好的服用时间?

页: [1] 2
查看完整版本: 急请教邵博士如何调整用药